혼자 살면서 식재료를 보다 오래 보관할 방법이 없을까를 늘 고민하던 끝에
진공밀폐용기를 구매해 일반밀폐용기와 비교해 사용해 보았습니다.
충격적인 사진이 있으니 비위가 약하신 분은 뒤로 가기 해주세요.
진공밀폐용기와 일반밀폐용기에 방울토마토를 각각 5개씩 넣었습니다.
보관 날짜를 기입하고
보름이 지난 후 진공밀폐용기의 방울토마토 상태입니다.
진공이다 보니 내부압력이 낮아져 껍질이 약한 방울토마토는 보관하루 만에 껍질이 터지기 시작하여 즙이 나온 상태입니다.
일반밀폐용기는 토마토가 터지진 않았지만 곰팡이들이 며칠 만에 피기 시작했고 보름뒤에는 이렇게 되었습니다.
뚜껑을 열어 확인해 보았습니다.
진공상태라 공기 중의 세균이나 곰팡이들이 일반용기에 비해 적어 부패속도가 느립니다.
방울토마토와 같이 껍질이 약한 것들은 압력에 의해 터질 수 있으니 썰어놓은 야채, 김치등 냉동하기 어려운 것들을 보관하면 좋을 것 같습니다.
고기에 양념을 재울 때 진공밀폐용기를 쓰면 세포들이 쭉쭉 늘어나 양념이 잘 베입니다.
다만 싸구려 진공용기의 경우 압력을 이기지 못하고 뚜껑들이 깨져버린다는 얘기도 있으니 너무 싼 건 피하시는 게 좋을 것 같습니다.
제가 사용한 것은 스무 번 정도 공기를 쭉쭉 빼줬는데도 잘 버티고 있었습니다.
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